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どんでもいいごとだ
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幼少から上京するまで育った町には蕎麦屋というモノがなかった。

外食産業と言える店はほとんどなかった。

ラーメン屋が一軒あったのみ。
この店のラーメンは絶品だったが。

天ぷら蕎麦というコトバは、あらゆるメディアで知ってはいた。
しかし、どんな天ぷらがどんな形で蕎麦とコラボレーションしているのかよくわからんかった。

ビジュアル的には搭載型なのか、埋没型なのか、そもそも天ぷらは何の天ぷらなのか。

ブログでワタクシゴトだがと断るのもなんだかアレだが、敢えてワタクシゴトだが、天ぷらと言えば、サツマイモだった。

前にも書いたけど。

ゴチソウだった記憶は無いが、うんざり感も無かった記憶がある。

ほどよく甘いし、美味しいと感じる油(脂)はあるしで、不味いわけがないのだが。


んで、上京してはじめて天ぷら蕎麦を食べたのが、新橋の某店。
たぶん、コモロソバ。(字失念)

この世にこんなうまい食べ物があったのか!!!と驚いた記憶がある。


そして、現在は、平日昼休みによく行く店に天ぷら蕎麦のうまい店がある。

正確にはかきあげそばなのだが。

かきあげは、主に、タマネギ、ゴボウ、ニンジンかな。

具材はありきたりだが、揚げ加減が絶妙なのだ。
個人的には、枝豆を散らすと、色と味の双方がパワーアップすると思うのだがねー。(枝豆だったらコストもかからんし)


さてと、明日から3連休。

なんも予定なし。

休みだからなんかせねばという、多重債務者的発想が夫婦双方に無くて助かっている。


ゆっくりと読書に限る。


☆ 0:30
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